Alors alors tout d'abord qu'est ce que le Barf ? c'est en gros nourrir ses carnivores au cru.
Alors oui c'est bien ça mais comment ? en donnant des cuisses de poulet comme repas ? en alternant cru et croquettes ??? NON NON NON
Dans un premier temps je vous conseille de lire ce guide vraiment très bien fait :
guideallez également jeter un oeil sur :
débuter et
barf-assoil n'y a pas de secret il faut tout de même bien se documenter au préalable, comme on dit souvent, il vaut mieux les croquettes les moins pire plutôt qu'un barf mal équilibré. Par exemple certaines personnes alternent croquettes et cru, ou d'autres ont des carcasses de poulet à 50 cts le kg et du coup nourrissent exclusivement leur chien avec ça etc etc, et bien ça n'est pas du barf ça.
Pour le barf on part avec cette base (expliqué dans le guide que vous pouvez télécharger plus haut) :
viande
os charnu
légumes
huile
oeufs
compléments (mais pas indispensables)
et TOUT est cru (à part quelques légumes mais je vous donnerais la liste)
Pour un chien adulte ayant fini leur croissance on part sur 2/3 % pour les chiots c'est 6 %
vous trouverez un calculateur
iciJe vais vous donne un exemple avec mon chien, il a deux ans, pèse 11 kg et on part sur une base 3 %, on va faire un peu de math =p hop hop hop à vos calculettes :
3% de 11 kg = 330 gr/jour
ça va vous suivez toujours ? =)
Pour débuter le barf on commence par faire un jour de jeune (pas de jour de jeune si il s'agit d'un chiot, attention) et pour les menus on attaque par seulement des blancs de poulets ou de dindes, de l'huile et des carottes mixés, donc pour také :
matin
165 gr de viande de poulet
1 c à s de carottes (1 c à s de légumes par 10 kg)
1 c à c d'huile (1 c à c d'huile par 10 kg)
soir
165 gr de viande de poulet
on se tient à se régime durant 1 semaine, si tout se passe bien; que les selles ne sont pas liquides on peut intégrer ensuite les os charnus, sinon on attend encore :
matin
165 gr de viande de poulet
1 c à s de carottes
1 c à c d'huile
soir
65 gr d'os charnu de poulet (carcasse, cou, cuisse, ailes (attentions réajuster en fonction des selles du chien )
puis ensuite toujours en fonction des selles, on peut ajouter d'autres viande, dans l'ordre : dinde, agneau, lapin, porc, poisson, bœuf
quand on intègre une nouvelle viande on fait 1/3 nouvelle 2/3 ancienne, on laisse un jour entre deux, 2/3 nouvelle 1/3 ancienne, on laisse un jour, et une gamelle complète de nouvelle viande.
et ensuite on intègre les abats (vraiment très peu au début, en général on commence par le coeur de poulet, c'est petit donc la premiere fois on en met qu'un, la deuxieme fois 2 etc etc jusqu'à arriver au bon grammage)
Au niveau des proportions vous aurez tout d'indiqué dans le calculateur que j'ai mis en lien plus haut.
Ca parait peut être compliqué comme ça mais vous verrez les poids précis etc sont vraiment là au début, quand vous mangez est ce que vous pesez tout ? non, avez vous des carences ? non... un barf s'équilibre sur plusieurs semaines. Le calculateur est surtout là pour aider au début, après ça se fait tout seul.
Je dirais que le plus compliqué est de trouver des fournisseurs, je vous mets ici quelques site qui pourront vous aider en attendant d'aller démarcher les bouchers, abattoirs etc, chez moi par exemple aucuns abattoirs et les bouchers sont plutôt radins donc pas simples de se fournir :
Barf-webshopst laurent (je déconseille leurs broyé dans lesquels il y a des rajouts de protéines, aucun intérêts dans le barf)
les viandes du poher (pareil que st laurent leurs broyé sont bof bof mais vous pouvez commander en leur écrivant :
- Cuisse de poules calibre 300/350 g, congelées individuellement colis 5kg : 1.20€/kg ht départ
- Ailes de poules congelées en bloc de 10kg : 1.20€/kg ht départ
- ¼ arrieres de poules congelés en bloc de 10kg : 1.00/kg ht départ
- Poules congelées en bloc de 10kg : 0.85€/kg ht départ
- Filets de poules congelées en bloc de 20kg : 3.20€/kg ht départ
- Escalopes de poules tout calibre colis de 5kg : 3.50€/kg ht départ)
divial ici des viandes conso humaine vous avez des blancs de poulets, cuisses de poulets, poulets entiers à prix assez intéressant)
das-tierhotelvoilà je completerai au fur et à mesure, si vous avez des questions n'hésitez pas
et un dernier conseil : ce
groupe fb
Texte de
Takegawa